Camerun

Africa Negra
Los Koma
En el corazón de los áridos montes Atlantika, en la frontera entre Nigeria y Camerún, se encuentra la tribu de los koma, o pueblo perdido como se conoce en el dialecto kanuri.
Tan sólo unas hojas les basta para tapar los genitales. La tribu de los Koma vive de la agricultura, basada en el cultivo del mijo, cereal con el que elaboran su cerveza siguiendo un ritual tradicional.
Las construcciones Koma en general se caracterizan por estar completamente en simbiosis con el entorno geográfico de las montañas en las que se levantan. La mayoría de las casas se agrupan en áreas donde hay grandes rocas y donde la vegetación es más escasa. Esta práctica se debe a que la región de los montes Atlantika carece de extensas porciones de tierra cultivables, por lo que cualquier palmo de tierra es bueno para plantar. La base de su agricultura: el mijo. La agricultura de subsistencia que practican los Koma está basada en el cultivo de diferentes variedades de mijo (blanco, rojo, negro). Otros cultivos están representados por el ñame (una planta tropical cuyo tubérculo se usa para la alimentación), maníes, bananeros, limoneros, maíz y calabazas. Incluso en los roquedales más empinados han construido pequeñas terrazas, donde plantan sus cultivos.

Los Koma. Esa mañana era muy especial, se festejaba la terminación de la producción de cerveza. Una experiencia emocionante.
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